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Author:yuhei
築30年の借家でホームオフィスをしながら理想の庭づくり、理想のインテリアを探求する日々の記録。
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自家製サフランでパエリア!

11月上旬に庭で採取したサフラン(コチラ)の雌しべを使って、とうとうパエリア作りを決行!瓶に入れて保存していた雌しべを半日水に浸けておいたらこの通り。色素が抜けて水がレモン色に・・・。レシピには4~5分とあったが、そんなんじゃ全然駄目だった。

初めて作る料理なので、とりあえず具は冷凍のミックスシーフードとエビだけにした。あと玉ねぎ、ニンニク、緑がないので長ネギの葉っぱ。一応ネットでレシピを調べたが、粉末のサフランを使っていたりしてアテにならないので、基本的な手順だけ頭に入れて分量と味付けは自分の勘で作った。

お米をフライパンで炊いたのは初めてだが、モチモチして炊飯器で炊くよりうまい!☆お焦げもいい感じでつくし。
奥さんに食べさせたら、20回くらい「美味しい」と言ってくれた。大成功。
作る前は「なんか面倒くさそうな料理だな―」と思っていたのだが、いざ作ってみると以外に楽だった。また作ろうっと。
まあ、次からは市販のサフランを使うことになるけど。


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