あきらめない、おからパン。

ここ数日、奥さんが「おからパン」を焼き続けている。
おからパンとは小麦粉に「おから」を混ぜたパンのこと。カロリーを低く抑えることが出来るので女子に人気でレシピも星の数ほどある。数年前にも色々おからを使った料理を作ってくれたが、何故か今それが彼女の中で復活したらしい。
極限までおからの分量を多くし、かつ、本物のパンのようにふっくらさせたい・・・という試みなのか、毎夜、硬いパンが焼きあがる。何かに熱中すると、突き詰めるタイプである。
このパン・・・。硬い、というより、歯ごたえがすごい。
「ごめんねー、のど詰まるでしょ?」
「いや、美味いよ。味は」
「無理しなくていいのよ」
「古代エジプトのパンだと思えばなんてことはない」
「たぶん、それより硬いと思うよ・・・(-_-;) 」
最初、おからを3分の1ほど入れたパンを焼いたら、見事に美味しいパンが出来た。
次に半分おからにしたら、膨らまなくなった。
「水分量が少なかったんだわ」と言って水を増やすも失敗。
昨日は「こね方が悪いんだわ。もっと丹念にこねれば・・」と言っていつもより時間をかけて生地をこねていた。
それでもやっぱり膨らまない。
ふっくらしない。パンというよりお焼きとかフォッカッチャに近い。すごく近い。もう「おからフォッカッチャ」にしたらどうか。パンだと思うからいけないのだ。
まあ、味が美味しいのと、カロリーが低いのが救いだ。奥さん的には「失敗」でも、ひとつもゴミ箱に送らずに済んでいるのはヘルシーで美味しいからだ。
今夜も頑張っていた。
今度はおからの種類を変えたようだったが、やっぱり膨らまなかった。
さすがにヘコんでいる。
「オーブンが悪いんだろう」と言ってやりたい。
新しいオーブンレンジを買えばいい。30分は回さないとグラタンに焦げ目の付かないようなオーブンレンジだ。買い換えて、気の済むまでおからパンを探求すればいい。

日曜日に奥さんが植えた多肉ワゴン。
「久しぶりに多肉もいい。

梅雨のじめじめ庭でも、多肉を見るとちょっとサッパリした気分になる。

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2016.06.28 | | トラックバック(0) | 未分類(日常、随筆)

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